Научно-исследовательская работа студентов

 Студенческая зоологическая экспедиция

Настоящий биолог (неважно, исследователь или учитель биологии) – это не просто выпускник ФФМиЕН, который добросовестно освоил учебный план соответствующего профиля подготовки. Это человек, который, прежде всего, знает «в лицо» большинство видов живых организмов своего края и способен зажечь у детей интерес к живой природе. Все студенты, проходящие полевые практики под руководством преподавателей кафедры зоологии и экологии, имеют широкие возможности для непосредственного знакомства с живыми объектами, и все же самые глубокие познания получают те, кому посчастливилось поучаствовать в студенческой зоологической экспедиции.

Идея об организации этой формы обучения возникла на кафедре зоологии в конце 1970-х гг. Основные цели студенческих зоологических экспедиций – изучение животного мира Пензенской области, сбор материала для курсовых и дипломных работ, получение экспериментальных данных для выполнения научных исследований, пополнение фондов кафедры и экспонатов для зоологического музея. Первая экспедиция состоялась в 1979 г. во время летних каникул. Опыт оказался удачным, и эта форма работы, хотя и изменилась в соответствии с требованиями времени, прочно закрепилась на кафедре.

Что же представляет собой студенческая зоологическая экспедиция? Первоначально экспедиции организовывались в различные районы Пензенской области. Им предшествовала серьезная подготовка, во время которой разрабатывался маршрут, основные научные направления исследований с учетом склонностей участников, осуществлялось знакомство с методами предстоящей полевой работы, подготовка оборудования и снаряжения. Студенты, желающие принять участие в экспедиции, проходили серьезный отбор, поскольку таковых было много, а оптимальным количеством участников отряда, включающего также опытных преподавателей, оказалось число 15.

До мест, предусмотренных маршрутом, отряд добирался общественным транспортом, кое-где и пешком, а затем по нескольку дней работал на стационарных пунктах. Каждый студент имел свою научную задачу, но, разумеется, все члены отряда помогали друг другу. В конце каждого дня обсуждались его итоги. Естественно, участникам экспедиции приходилось заниматься не только научными исследованиями, но и обустройством лагеря, приготовлением пищи и т.п., причем это приходилось делать не всегда в теплую и солнечную погоду. Совместная работа и преодоление разного рода трудностей не могло не сплотить всех участников экспедиции.

В настоящее время в организации экспедиций изменилось многое. Главное – на кафедре с 1994 г. имеется прекрасный вместительный автомобиль УАЗ, позволяющий более свободно планировать маршрут (сейчас на кафедре трудится уже третья «буханка»). Благодаря автомобилю расширились и научные интересы – сейчас зоологические исследования проводятся не только в Пензенской области, но и далеко за ее пределами (Поволжье, Южный Урал) и даже в соседних государствах (Казахстан). Экспедиционные выезды – не дешевое дело, и в последние годы они проводятся исключительно на средства грантов и хоз. договоров (а не за счет вуза, как в былые времена), поэтому количество участников сократилось до 7-8, однако студенты по мере возможности все же участвуют в экспедициях. Экспедиционные отряды могут работать совершенно автономно, двигаясь по выбранному маршруту. Вместе с этим обычна и совместная работа, т.к. пензенских зоологов с нетерпением ждут во многих заповедниках и вузах других областей. Появилось много нового оборудования – как научного, так и туристического, что существенно облегчает работу и повышает ее качество. В настоящее время студенты чаще всего участвуют в ежегодном исследовании фауны рукокрылых Жигулевского заповедника.

Прежним остался энтузиазм зоологов – как преподавателей, так и студентов, которые, подчас не имея склонности к туризму, преодолевают все трудности полевой жизни ради зоологических знаний. Да, такова уж специфика работы зоолога – животные могут переместиться из ожидаемого места, могут погибнуть по разным причинам, а могут просто спрятаться, пережидая климатические эксперименты, которые почему-то так часто происходят именно в сроки экспедиций… Поэтому далеко не все выезды оказываются результативными на все 100%. Так, долго и тщательно, собирается полевой материал, без которого невозможно существование зоологической науки.

Но упорный труд преодолевает все препятствия, и результатом экспедиционной работы являются прекрасные курсовые и дипломные работы студентов, научные труды преподавателей, высоко оцененные в России и за ее пределами, Красная книга Пензенской области, а также атмосфера доброжелательности и взаимопонимания на кафедре, и, конечно же, масса незабываемых впечатлений. Словом, «…счастлив, кому знакомо щемящее чувство дороги, где ветер рвет горизонты и раздувает рассвет…».  

 

 

Дата создания: 29.05.2015 17:30
Дата обновления: 24.10.2024 11:42